JAKARTA: Presiden Joko Widodo berkata, ketika ini Indonesia bersama-sama ratusan negara  lain tengah berjuang dan berlumba melewati masa sulit akibat pandemik Covid-19.

Menurut Jokowi, setiap negara kini berusaha menjadi pemenang dalam pengendalian virus corona dan pemulihan ekonomi. 

Beliau mengajak seluruh elemen bangsa agar bekerja keras memenangi perlumbaan itu. 

Setakat pagi tadi, Indonesia sudah merekodkan 26,473 kes jangkitan dengan 1,613 kematian, sekali gus meletakkan negara 270 juta jiwa itu di tangga teratas dari segi korban.

“Kita harus menyedari bahawa setiap negara tengah berlumba untuk jadi pemenang. Menjadi pemenang dalam pengendalian virus maupun pemulihan ekonomi. Sebagai bangsa besar, kita juga harus tampil sebagai pemenang,” kata Jokowi dalam pidato peringatan Hari Lahir Pancasila yang diadakan secara virtual, seperti dipetik Kompas.

Kata Jokowi  diperlukan optimisme bahawa Indonesia mampu menciptakan peluang di tengah kesulitan. 

Katanya,  pandemik Covid-19 bukan alasan untuk berhenti berkreasi, berinovasi, dan berprestasi. 

“Kita harus optimistis, kita harus mampu menciptakan peluang di tengah kesulitan. Kita harus menjawab semua itu dengan inovasi dan karya nyata. Kita tidak boleh berhenti berkreasi, berinovasi, dan berprestasi di tengah pandemi Covid-19 ini,” ujarnya.

“Mari kita tunjukkan bahawa kita bangsa yang kuat. Tidak hanya mampu menghadapi tantangan, tetapi bangsa yang memanfaatkan kesulitan menjadi sebuah lompatan kemajuan,”  kata Jokowi lagi.