JAKARTA: Presiden China Xi Jinping dilaporkan menelefon Presiden Jokowi  pada malam Selasa untuk meyakinkan akan kemenangan dalam perang melawan Covid-19 atau koronavirus yang telah mengorbankan  lebih daripada 1,000 orang.

Xi juga menyampaikan apresiasi atas kepercayaan dan pengertian yang diberikan oleh Indonesia. BBC Indonesia  memetik Xinhua, Xi berkata,  sebagai negara berkembang, China dan Indonesia, harus bergandingan tangan memikul tanggungjawab demi kemajuan.

Menurut Xi, ketika ini memerangi epidemi corona menjadi keutamaan pemerintah China.

Kata Xi, China telah mengobarkan semangat rakyat untuk berperang melawan corona, baik pencegahan mahupun pengendalian. 

“Upaya pencegahan dilakukan secara ketat dan menyeluruh guna mendapatkan hasil positif,’ katanya seperti dipetik BBC.

Sejak wabak virus corona, lanjut Xi, negara-negara tetangga China, termasuk Indonesia, telah memberikan dukungan yang bererti, serta saling membantu satu sama lain pada masa-masa sulit.

Xi berharap negara-negara di kawasan akan terus mempertahankan kerja sama bilateral sambil mengambil langkah-langkah tepat dalam pencegahan dan pengendalian epidemi virus corona. 

Dilaporkan, Jokowi atas nama pemerintah dan rakyat Indonesia menyampaikan simpati kepada pemerintah dan rakyat China. Indonesia juga memberikan bantuan perubatan kepada China, serta siap untuk terus menawarkan bantuan yang diperlukan.